在线办公

期刊检索

您当前的位置:首页 >> 期刊介绍

《世界民族》简介

 

《世界民族》(Journal of World Peoples Studies)(曾用名:民族译丛,创刊于1979)杂志是由中国社会科学院主管、民族学与人类学研究所主办的国内唯一一家刊载世界民族研究成果的全国中文核心期刊,创刊于1995年,迄今20余年,出刊共130期(截止2018年第6期),发表了一千多篇学术文章,为我国世界民族学科的建设和发展做出了应有的贡献。

近年来,《世界民族》一直被中国社会科学院《中国人文社会科学核心期刊》、北京大学《中文核心期刊要目总览》和南京大学《中文社会科学引文索引》等评价体系列为重点专业核心期刊。

《世界民族》的宗旨是研究世界,服务中国。主要栏目有:热点透视、民族学人类学理论发展研究、多民族国家治理研究、国际移民论坛、经济社会和文化教育广角、民族学与人类学新视野等,主要刊载探讨人类世界范围内的民族现象、民族过程、民族问题、民族理论、民族政策、族际关系治理的国际经验教训等方面的学术文章及有关的资料和信息。刊物在呈现“世界民族”真实图景的同时,也为世界提供中国的视角、中国的理论、中国的方法以及中国的解决方案,是我院“学术走出去”富有特色的“交流窗口”、“话语阵地”和“传播平台”。

本刊现任主编方勇,副主编兼编辑部主任刘文远,副主任陈新专(挂职)。编辑部在编人员5人。