在线办公

期刊检索

您当前的位置:首页 >> 期刊目录

国家建构视阈下缅甸联邦政府与佤邦联合军关系探究?

查看全文 下载全文

摘要:

1988 年奈温军人政权被推翻后,缅甸新军人政府执政,自此开始了民族和解进程。 1989 年 5 月 9 日,联邦政府抓住时机,与从缅甸共产党武装分裂出来的佤邦联合军( UWSA) 达成了历史性的停火协议,随后双方关系迅速升温,维持和巩固了和平稳定的局面,从而推动了缅甸政府与其他少数民族地方武装签署停火协议。 然而,停火后双方利益上的冲突性与关系的复杂性仍然突出。 在国家建构的视阈下,缅甸联邦政府推动的政治整合、武装统合、经济融合的“ 三合” 进程引发了佤邦联合军的不满,军方对佤联军的容忍度也日益下降。 虽然全国民主联盟( NLD) 领导的民选政府力促全国民族和解进程,但是联邦政府与佤邦联合军实现根本性妥协的前景依然黯淡。



作者: 鲍志鹏 袁玥
作者单位:
期刊: 世界民族
年.(期):页码 2018.(4):30-39
中图分类号:
文章编号:
关键词: 缅甸国家建构 联邦政府 佤邦联合军 政治整合 武装统一 经济融合

欢迎阅读《国际法研究》!您是该文第105位读者!