在线办公

期刊检索

您当前的位置:首页 >> 期刊目录

论泰国政治整合马来穆斯林族群的政策———以“ 后銮披汶时代” 为中心的考察?

查看全文 下载全文

摘要:

对泰国来说,现代民族国家建构依然是一道没有完成的题目。 在制度安排上,泰国政府依然拒绝授予马来穆斯林地区以自治权。 尽管泰国对马来穆斯林族群进行了政治整合,但目前并未取得预期效果,马来穆斯林族群“ 反国家整合” 的局面依然存在。 在 20 世纪 60—80 年代期间,马来穆斯林采取武装叛乱的方式反抗泰国国家整合。泰南边境地区在 20 世纪 80—90 年代期间保持了相对稳定。 不过,2004 年以来,暴力袭击事件的频发再度致使泰南边境地区陷入动荡之中。 如何在国家与地方两个政治层面上持续地制定并落实具有协商性与包容性的整合马来穆斯林族群的制度和政策,是泰国处理马来穆斯林问题,也是最终将马来穆斯林族群整合进入泰国社会的关键所在。



作者: 阳举伟 何 平
作者单位:
期刊: 世界民族
年.(期):页码 2018.(4):64-78
中图分类号:
文章编号:
关键词: 泰国 国家政策 政治整合 马来穆斯林 南部边区

欢迎阅读《国际法研究》!您是该文第102位读者!