在线办公

期刊检索

您当前的位置:首页 >> 期刊目录

全球发展倡议与人类命运共同体构建

查看全文 下载全文

摘要:

党的二十大报告明确表达中国愿同国际社会一起努力落实全球发展倡议,加快构建人类命运共同体。全球发展倡议秉持以人民为中心的核心理念,坚持绿色发展和创新驱动的基本原则,更加突出重点行动领域,是人类命运共同体的拓展和延伸,也是人类命运共同体的实践平台。从辩证统一的视角来看,全球发展倡议是人类命运共同体构建的制度保障,人类命运共同体是落实全球发展倡议的方向指引,全球发展倡议与人类命运共同体都是中国向国际社会提供的公共产品。虽然全球发展倡议有助于加强丰富国家间的利益,促进国家间的认同以及加强国家间的相互依赖,进而加快构建人类命运共同体,但也面临着世界各国发展水平存在差异、美西方国家污名化和逆全球化思潮冲击等限制因素。展望未来,中国应立足自身发展经验,创设全球发展知识分享平台;加强发展机制对接,完善现有国家发展制度体系;布局国际发展合作,构建全球发展倡议合作网络,聚力落实联合国“2030年可持续发展议程”,打造发展命运共同体。



作者: 廖炼忠
作者单位: 云南大学
期刊: 世界民族
年.(期):页码 2023.(1):1-10
中图分类号:
文章编号:
关键词: 二十大报告 全球发展倡议 人类命运共同体 全球治理 2030年可持续发展议程

欢迎阅读《世界民族》!您是该文第191位读者!